Penerapan Teknik Relaksasi Murottal Al Qur’an Penurunan Nyeri Hipertensi pada Lansia RSUD Sidoarjo - Rahman, Abdur; Rahman, Handono Fathur; Khotimah, Husnul (TRILOGI: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 2024)
Berdasarkan data dari Kementerian Kesehatan tahun 2022, Indonesia berada di urutan ke-5 negara dengan penderita hipertensi terbanyak. Hipertensi adalah kondisi di mana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal, yaitu tekanan darah sistolik di atas 160 mmHg. Banyak upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan hipertensi, salah satunya secara nonfarmakologi berupa intervensi teknik relaksasi otot progresif. Penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan asuhan keperawatan pada Tn. D dengan diagnosa keperawatan utama perfusi perifer tidak efektif (hipertensi) menggunakan terapi murottal Al-Quran di Ruang Rawat Inap Mawar Kuning RSUD Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah pemberian terapi murottal Al-Quran kepada klien dengan hipertensi. Waktu pemberian asuhan keperawatan dilakukan pada tanggal 11 April 2023 sampai dengan 13 April 2023 di Ruang Rawat Inap Mawar Kuning RSUD Sidoarjo. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa setelah dilakukan intervensi terapi murottal Al-Quran, tekanan darah tinggi klien menurun dan klien terlihat tenang serta rileks. Kesimpulannya, berdasarkan hasil evaluasi kasus pada klien dengan hipertensi, penulis mengangkat diagnosa keperawatan perfusi perifer tidak efektif berhubungan dengan agen pencedera fisiologis ditandai dengan tekanan darah tinggi.