Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Preeklamsia di RS H. Abdul Manap Kota Jambi - Ayu, Putri; Sulastri, Sulastri; Susanti, Desy; Riya, Rosa (TRILOGI: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 2023)
Berdasarkan Angka Kematian Ibu (AKI) Indonesia Berdasarkan Hasil Survey Demografi Dan Kesehatan Indonesia (SDKI) Pada Tahun 2015 Menunjukan Peningkatan AKI Dari Tahun Sebelumnya 2010. Aki Indonesia 2010 Sebesar 220 Per 100.000 Kelahiran Hidup Berdasarkan Survey Demografi Terbaru (SDKI) Tahun 2015. Angka Kematian Ibu (AKI) Merupakan Salah Satu Target Sdgs 2030 Dimana AKI Menurun Hingga 70 Per 100.000 Kelahiran Hidup. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk Mengetahui Hubungan Paritas, Usia, Dan Riwayat Preeklamsia Dengan Kejadian Preeklamsia Pada Ibu Hamil. Metode Penelitian Ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan restrospektif. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil di RS H.Abdul manap kota jambi sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil Penelitian yang telah dilakukan didapatkan dari hasil analisis data menggunakan uji statistik Uji Chi-Square menunjukan bahwa faktor yang berhubungan dengan preeklamsia adalah Paritas ( p=0,004,), Usia (p=0,001), Dan Riwayat Preeklamsia (p=0,001) Dengan Kejadian Prreeklamsia Di RS H.Abdul Manap Kota Jambi. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan paritas, usia dan riwayat preeklamsia dengan kejadian preeklamsia.