Penerapan Terapi Metode Kangaroo Mother Care (KMC) pada Bayi V dengan Kasus BBLR pada Diagnosa Hipotermia di Ruang Peristi Bayi RSUD Sidoarjo - Inni Khozaimah, Putri; Munir, Zainal; Tauriana, S. (TRILOGI: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 2024)
Pendahuluan: Bayi yang cenderung lahir kurang dari 37 minggu beresiko terjadi BBLR karena kehamilan yang belum matang mengakibatkan organ-organ tubuh bayi belum sempurna sehingga BBLR sering memicu hipotermia, salah satu penatalaksaan pada bayi BBLR adalah melakukan perawatan metode kanguru untuk menstabilkan suhu tubuh bayi. Tujuan: Mengetahui gambaran pemberian intervensi terapi metode Kangaroo Mother Care (KMC) dalam Asuhan Keperawatan Bayi “ V ” Pada Kasus BBLR Dengan Diagnosa Hipotermia Di Ruang Peristi Bayi Di RSUD Sidoarjo. Metode: Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan pendokumentasian. Pelaksanaan terapi metode Kangaroo Mother Care (KMC) dilakukan selama pasien mengalami hipotermi dan dihentikan ketika suhu tubuh normal. Hasil: Analisis data menunjukkan beberapa diagnosis keperawatan yaitu Hipotermia, Gangguan Pertukaran Gas, dan Resiko Defisit Nutrisi. Pemberian terapi metode Kangaroo Mother Care (KMC) adalah salah satu intervensi yang bisa digunakan dalam menstabilkan suhu tubuh bayi. Kesimpulan: Berdasarkan hasil evaluasi kasus yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan terapi metode Kangaroo Mother Care (KMC) yang dilakukan selama klien mengalami hipotermia efektif dilakukan dalam menstabilkan suhu tubuh bayi.