Hubungan Usia dan Paritas dengan Kejadian Perdarahan Post Partum pada Ibu Bersalin di RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi - Putri, Adiah Setia; Haryanti, Dwi; Mariana, Silvia; Riya, Rosa (TRILOGI: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 2023)
Perdarahan postpartum adalah perdarahan yang terjadi setelah bayi lahir dimana perdarahan tersebut adalah perdarahan yang lebih dari normal dan telah menyebabkan perubahan tanda vital, faktor predisposisi terjadinya perdarahan  postpartum adalah paritas, umur, gemeli, dan hidramnion. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara umur dan paritas ibu dengan kejadian perdarahan post partum. Jenis penelitian ini adalah case control. Penelitian ini dilakukan di RSUD H.Abdul Manap Kota Jambi Tahun 2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di RSUD H.Abdul Manap Kota Jambi selama kurun waktu Januari – Desember 2022 sebanyak 62 orang. Sampel kasus sebanyak 31 responden dan sampel control sebanyak 31 responden. Hasil penelitian ini didapatkan sebagian besar ibu nifas memiliki umur yang tidak berisiko  yakni sebanyak 37 orang (59,7%).  sebagian besar ibu nifas memiliki paritas yang tidak berisiko (II-III), yakni sebanyak 41 orang (66,1%). Kesimpulan penelitian ini adalah adanya hubungan antara umur ibu dan paritas dengan kejadian perdarahan post partum.