Hubungan Anemia dan Partus Lama dengan Kejadian Pendarahan Post Partum di RSUD H Abdul Manap Kota Jambi - Mutiara, Mutiara; Kartika, Nisa; Riya, Rosa; Mariana, Silvia (TRILOGI: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 2024)
Menurut Survei Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2012, Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia mengalami peningkatan sejak tahun 2007, dari 228 per 100.000 kelahiran hidup menjadi 359 per 100.000 kelahiran hidup. Kematian ibu disebabkan oleh perdarahan, tekanan darah tinggi saat hamil, atau preeklampsia dan infeksi. Perdarahan merupakan penyebab tertinggi kematian ibu, dengan anemia dan kekurangan energi kronik (KEK) pada ibu hamil sebagai penyebab utama perdarahan dan infeksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan anemia dengan kejadian persalinan lama dan perdarahan postpartum. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan jenis studi kasus kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui survei dokumenter menggunakan checklist dengan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar kasus mengalami anemia sedang, yaitu 13 responden (41,9%), sedangkan kelompok kontrol mayoritas tidak mengalami anemia, yaitu 26 responden (83,9%). Kelompok kasus mayoritas mengalami persalinan lama sebanyak 23 responden (74,2%), sedangkan pada kelompok kontrol mayoritas tidak mengalami persalinan lama sebanyak 29 responden (93,5%). Pada kelompok kasus, 31 responden (100%) mengalami perdarahan postpartum, sedangkan pada kelompok kontrol, 31 responden (100%) tidak mengalami perdarahan. Terdapat hubungan antara anemia dan persalinan lama dengan kejadian perdarahan ibu nifas di RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi dengan nilai signifikansi ρ = 0,000. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara anemia dan persalinan lama dengan kejadian perdarahan ibu nifas di RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi. Bidan sebaiknya menganjurkan ibu hamil untuk melakukan pemeriksaan antenatal (ANC) dan meminum tablet Fe sesuai jadwal.