Pengaruh Sosialisasi Cek KLIKK BPOM terhadap Tingkat Pengetahuan Pemilihan Kosmetik pada Siswa MTs Al-Hannaniyah NW Praya - Fitriana, Mariama; Ridwan, Sucilawaty; Azizah, Hidayatul; Hajrin, Wahida; Subaidah, Windah Anugrah; Pratiwi, Eskarani Tri (TRILOGI: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 2024)
Tingginya pertumbuhan industri kosmetik di Indonesia menimbulkan permasalahan berupa munculnya oknum-oknum yang mengedarkan kosmetik secara ilegal. Di antara kelompok yang paling rentan terpengaruh oleh oknum-oknum tersebut adalah kelompok usia remaja. Oleh karena itu, diperlukan sosialisasi kriteria pemilihan kosmetik yang aman, meliputi cek kemasan, label, izin edar, kegunaan, dan kadaluarsa (KLIKK) BPOM sebagai langkah cerdas dalam memilih kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosialisasi cek KLIKK BPOM terhadap tingkat pengetahuan pemilihan kosmetik pada siswa/siswi MTs Al-Hannaniyah NW Praya. Rancangan penelitian menggunakan one group pretest-posttest design dengan metode sosialisasi dan pemberian kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan responden sebelum dan setelah sosialisasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan pada responden (P<0,05) setelah sosialisasi, di mana sebanyak 43,3% siswa/siswi memiliki tingkat pengetahuan yang cukup, 40% memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi, dan 16,7% memiliki tingkat pengetahuan yang rendah.