Faktor-Faktor Penyebab Anemia pada Ibu Hamil : Analisis Hubungan dengan Umur dan Kunjungan ANC di Puskesmas Klabang - Medyawati, Cici; Ermawati, Iit; Supriyadi, Bagus (TRILOGI: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 2024)
Anemia merupakan masalah gizi yang perlu mendapat perhatian karena anemia pada ibu hamil dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur, kematian ibu dan anak, serta penyakit infeksi. Tujuan penelitian adalah menganalisis faktor-faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Klabang Tahun 2023. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional dan termasuk penelitian  crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Klabang Tahun 2023 sebanyak 31 orang. Besar sampel dalam penelitian ini sebesar 31 orang diambil secara total sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner kemudian data diolah dengan menggunakan SPSS dengan menggunakan regresi logistik. Hasil analisis data diketahui  bahwa sebagian besar responden berusia 20-35 tahun sebanyak 16 orang (51,6%), seorang primipara sebanyak 14 orang (45,2%), tidak patuh dalam kunjungan ANC terpadu sebanyak 16 orang (51,6%), suami mendukung sebanyak 19 orang (61,3%), tidak mengalami anemia  sebanyak 17 orang (54,8%). Berdasarkan analisis regresi logistik diketahui bahwa nilai signifikansi (p value) pada variabel umur sebesar 0,042, pada variabel paritas sebesar 0,035, ANC sebesar 0,045 dan pada variabel dukungan suami sebesar 0,352. Variabel yang memiliki hubungan atau pengaruh terhadap kejadian anemia adalah umur, paritas dan kunjungan ANC karena memiliki nilai p value ≤ 0,05. Sementara pada variable dukungan suami tidak berhubungan karena memiliki nilai p valu >0,05. Kunjungan ANC merupakan faktor dominan yang berhubungan dengan anemia. Disarankan ibu untuk aktif dalam melakukan pemeriksaan kesehatan dan memanfaatkan layanan kesehatan lainnya tujuannya unutk mengindentifikasi dan mengatasi masalah kesehatan, termasuk anemia,sedini mungkin.