Efektifitas Terapi Kompres Axilla pada Pasien Anak Demam di RSUD Sidoarjo - Salma, Manisah; Khotimah, Husnul; Munir, Zainal (TRILOGI: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, dan Humaniora, 2024)
Latar Belakang Kejang demam merupakan bangkitan kejang yang didahului demam dengan suhu mencapai ≥ 380C, yang paling sering terjadi pada anak-anak, dengan 2-5% terjadi pada anak antara usia 6 bulan sampai 5 tahun. Kejang demam pada anak memiliki kecenderungan untuk berulang, meskipun demikian prognosis kejang demam sebenarnya baik. Tujuan kompres untuk menurunkan suhu badan dengan cara membilas seluruh tubuh dengan menggunakan air hangat dan sponge. Teknik seka (tepid sponge bath) mengirim sinyal ke hipotalamus sehingga kulit mengalami vasokonstriksi, suhu tubuh diserap pori-pori dan suhu tubuh menurun. Metode Penelitian Studi kasus ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan. Subjek studi kasus adalah anak dengan kasus kejang deamam yang mengalami hipertermia. Hasil Penelitian studi kasus ini menunjukan setelah dilakukan terapi kompres hangat mengalami penurunan dengan kompres hangat merupakan tindakan menurunkan menurunkan suhu tubuh dengan menggunakan kain atau handuk yang telah dicelupkan pada air hangat, kemudian ditempelkan pada bagian tubuh tertentu sehingga menimbulkan rasa nyaman. Kesimpulan Melihat dari hasil studi kasus ini, maka penerapan asuhan keperawatan yang tepat dalam menangani masalah kejang demam pada anak kasus hipertemia salah satunya dengan terapi relaksasi kompres hangat