PREDIKSI KEPRIBADIAN BERDASARKAN STATUS SOSIAL MEDIA FACEBOOK MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES DAN KNN - Oktafiqurahman, Andi; Kusrini, Kusrini; Nasiri, Asro (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2023)
Media sosial sekarang hampir menjadi bagian hidup semua orang dari hampir semua kalangan umur dengan beragam kepribadian. Penelitian ini dilakukan untuk memprediksi kepribadian seseorang berdasarkan status media sosial media facebook menggunakan algoritma Naïve Bayes dan K-NN kepribadian yang berdasarkan lima besar. Data yang di ambil dari MyPersonality yang dibagi menjadi 2 yaitu 40% data latih, dan 60% data uji menghasilkan tingkat akurasi sebesar 100%, precision 100%, Recall 100% dapat disimpulkan bahwa variabel prediksi yang (Signifikan) dengan metode Naive Bayes . Sedangkan prediksi menggunakan metode KKNmenunjukkan rata-rata nilai prediksi kepribadian dengan akurasi 58,96% (Tidak signifikan), presisi 99,12% (Signifikan), dan recall 2,34% (Tidak signifikan).