Perencanaan Desain TPS Limbah B3 Di Industri Galangan Kapal PT. XXX - Sabela, Alfiana; Putri, Restu Hikmah Ayu (Environmental Engineering Journal ITATS, 2023)
Proses pembangunan, produksi dan perbaikan kapal yang secara rutin beroperasi mengakibatkan banyaknya limbah B3 yang dihasilkan akibat pekerjaan perbaikan dan produksi kapal, dengan banyaknya jenis limbah yang dihasilkan serta karakteristik yang beragam secara bertahap maka desain TPS Limbah B3 harus disesuaikan dengan kondisi ekisting di perusahaan PT. XXX  galangan kapal. Dengan jumlah prediksi timbulan 32.400, Kg/bulanserta dengan kategori 14 jenis limbah bahan berbahaya dan beracun  maka  penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk mengelola data yang ada serta kondisi ekisting  menjadi sebuah perencanaan desain TPS Limbah B3. Pembaruan ini direncanakan. Oleh karena itu, dengan pembaruan desain TPS Limbah B3  dan standart penyimpanan limbah B3, perlu direncanakan dan direalisasikan agar mampu menyimpan limbah B3 dengan aman dalam jangka waktu yang telah ditentukan.