IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK DAN MEKANIKA TANAH UNTUK KESTABILAN PEMBANGUNAN JALAN - Revalandro, Gorin; Kusuma, Maritha Nilam (Environmental Engineering Journal ITATS, 2022)
Tanah adalah pondasi dasar penting yang melandasi berdirinya suatu fasilitas kehidupan makhluk hidup yang berusaha untuk menjalani hidup terutama manusia. Tanah mempunyai banyak beragam karakteristik dan jenis yang mempunyai manfaat dan tujuannya sendiri untuk kebutuhan makhluk hidup yang berbeda juga. Dalam hal ini manusia telah banyak mempelajari beragam sifat dan karakteristik tanah yang mereka wujudkan dalam bentuk pembelajaran atau penelitian. Manusia mengelompokkan tanah menjadi beberapa jenis dengan menggunakan metode yang telah disetujui oleh semua pihak manusia yaitu USCS dan AASHTO. Dalam jurnal ini selain membahas karakteristik tanah juga membahas mekannika tanah yang melibatkan berbagai macam komponen stabilitas berfungsi untuk jalan.