Analisis Kebutuhan Air Bersih PERUMDAN Kabupaten Madiun Di Desa Sumberejo Kecamatan Madiun - Ramadhani, Alvia Nuriati; Putro, Raden Kokoh Haryo (Environmental Engineering Journal ITATS, 2023)
Kebutuhan air bersih terus meningkat sejalan dengan peningkatan pertumbuhan penduduk. Saat ini, PERUMDAM Tirta Dharma Purabaya telah melayani 124 desa dari 201 desa di Kabupaten Madiun. Hal ini membuat PERUMDAM Tirta Dharma Purabaya perlu melakukan pengembangan pelayanan. Penelitian ini bersifat studi kasus dengan analisis data. Kajian kebutuhan air bersih berdasarkan pada tahun 2022 dilakukan dengan proyeksi 10 tahun menggunakan metode aritmatika. Sumber data dari data jumlah penduduk tahun 2016 – 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebutuhan air bersih Desa Sumberejo, serta meninjau ketersediaan air pada sumur bor yang digunakan. Hasil dari analisis menunjukkan terjadi perubahan jumlah penduduk setiap tahunnya. Sehingga perencanaan jaringan distribusi di Desa Sumberejo harus dapat memenuhi kebutuhan air bersih Desa Sumberejo yaitu 0,008546 m3/detik. Berdasarkan data PERUMDAM Tirta Dharma Purabaya kapasitas produksi yang berasal dari sumur unit Banjarsari ketersediaannya masih mencukupi untuk memenuhi kebutuhan air masyarakat Desa Sumberejo. Kualitas air yang akan didistribusikan masih sesuai standar baku mutu dengan standar Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 2 Tahun 2023 untuk 10 tahun mendatang.