Teknologi Biofilter Sebagai Pengolahan Air Limbah Rumah Sakit - Fardian, Erdi (Environmental Engineering Journal ITATS, 2022)
Hasil kegiatan rumah sakit adalah limbah cair, limbah padat dan limbah radioaktif. Limbah cair rumah sakit umumnya mengandung mikroorganisme, bahan kimia, racun, dan zat radioaktif yang berbahaya bagi kesehatan manusia dan lingkungan (Depkes RI, 1993). Dalam Peraturan Gubernur Jawa Timur Tahun 2013 Nomor 72 tentang Baku Mutu Air Limbah Industri dan Kegiatan Lainnya, persyaratan parameter ambang batas BOD adalah 30 mg/l, COD 80 mg/l, TSS 30 mg/l. saya katakan. Pengolahan air limbah dengan proses biofiltrasi anaerobik aerobik merupakan proses pengolahan air limbah yang menggabungkan proses biofiltrasi anaerobik dan proses biofiltrasi anaerobik. Menggunakan proses biofilter anaerobik, polutan alami dalam air limbah didekomposisi menjadi karbon dioksida dan metana bahan bakar tanpa menggunakan energi (blower). ), Tapi bahan bakar amonia dan hidrogen sulfida (H2S) tidak hilang. Oleh karena itu, proses biofilter anaerobik hanya dapat mereduksi polutan organik (BOD, COD) dan padatan tersuspensi (TSS). Agar air olahan memenuhi baku mutu, maka air olahan dari proses biofilter anaerobik kemudian diolah dengan biofilter aerob. Dalam proses biofiltrasi aerobik, sisa kontaminan organik dipecah menjadi gas karbon dioksida (CO2) dan air (H2O), amonia dioksidasi dari nitrit menjadi nitrat, dan gas H2S diubah menjadi sulfat. Keunggulan proses pengolahan air limbah dengan menggunakan biofilter anaerobik adalah sangat mudah diolah, tidak memerlukan lahan yang luas, memiliki biaya operasional yang lebih rendah dibandingkan dengan proses lumpur aktif dan dapat mengakibatkan eutrofikasi. adalah. Ada relatif sedikit lumpur yang dapat menghilangkan nitrogen dan fosfor, dan hampir tidak ada pasokan udara. Dapat digunakan untuk mengaerasi air limbah dengan beban BOD yang cukup tinggi dan cukup untuk menghilangkan padatan tersuspensi (SS).