PENGARUH NPM DAN DPS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERBANKAN PERIODE 2018-2022 - Rudi Junli (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Net profit margin dan Deviden per share terhadap harga saham perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Jenis penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian empiris. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi yang mengumpulkan data-data laporan keuangan yang berupa angka dan tulisan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan didalam penelitian ini adalah Purposive Sampling yang menghasilkan 20 perusahaan dengan total data penelitian sebanyak 100 data. Metode analisis yang digunakan didalam penelitian ini adalah Deskriptif, Uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dividen per share berpengaruh signifikan terhadap Harga saham. Sedangkan Net profit margin tidak berpengaruh terhadap harga saham.