SIGNIFIKANSI ANALISIS TITIK IMPAS BAGI USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Azahra, Nadia; Achmad Fauzi; Enny Widayati; Rizki Naufal Azhar; Via Kustiara; Ilham Fathurrahman; Nofita Sari (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2023)
UMKM punya peran penting dalam perekonomian setiap negara. Pelaku UMKM saat ini menghadapi banyak permasalahan, survei memperkirakan 47% UMKM sudah berhenti beroperasi. Salah satu penyebabnya adalah karena masih banyak UMKM yang tidak pernah melakukan analisis titik impas dan perhitungan secara komprehensif mengenai jumlah unit produk yang perlu diproduksi sejak memulai usahanya. Analisis titik impas adalah alat keuangan yang membantu menentukan pada tahap apa suatu bisnis, layanan, atau produk baru akan menghasilkan keuntungan. Menutupi biaya terutama (biaya tetap) untuk menentukan jumlah produk yang dijual. Analisis titik impas, yang merupakan alat ampuh untuk perencanaan dan pengambilan keputusan.