PENGARUH BIAYA KUALITAS DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Ahmad Nur Zaki; Achmad Fauzi; Dodi Wahab; Eva Novitasari; Farhan Armanda; Delfi Anjelika; Fery Darmansyah (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2023)
Dalam era bisnis yang ketat, perusahaan memiliki tantangan yang besar untuk mencapai profitabilitas yang maksimal. Mereka harus mempertimbangkan banyak aspek operasional untuk mencapai tujuan, termasuk biaya kualitas dan upaya untuk meningkatkan kualitas produk yang mereka berikan kepada pelanggan. Kualitas produk yang tinggi serta pengendalian biaya yang efektif merupakan dua faktor kunci yang tidak dapat dipisahkan dalam mencapai profitabilitas yang maksimal. Metode penelitian yang digunakan pada jurnal ini mempergunakan kuantitatif dan kepustakaan literature review jurnal. Dengan menggunakan jurnal daring yang disediakan oleh Google Schoolar dan media daring lain untuk mengumpulkan data, yang berarti menganalisis masalah saat ini dan mengumpulkan informasi yang dapat digunakan dalam penelitian. Sesuai perbandingan biaya kualitas dengan tingkat profitabilitas, memperlihatkan bila biaya kualitas terus meningkat dibanding tingkat profitabilitas. Hasil uji maupun analisis memperjelas bila kualitas produk memengaruhi signifikan terhadap omset penjualan. Berdasarkan pada perbandingan biaya kualitas dengan tingkat profitabilitas, memperjelas bila biaya kualitas terus meningkat dibanding tingkat profitabilitas.