PENGARUH PEMAHAMAN DAN PENGETAHUAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM - Theresia Cathlin Theody Florensia; Sri Sapto Darmawati; Sudaryono (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh pemahaman dan pengetahuan wajib pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Wilayah Jakarta Timur. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan metode Slovin dan diperoleh 100 responden. Data dalam penelitian ini merupakan data kualitatif yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara online dengan menggunakan pengukuran Skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pemahaman dan Pengetahuan Pajak berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Jakarta Timur.