KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) DILIHAT DARI PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL - Irmawati Wijaya; Nicky Handayani; Della Ardiyanti Putri (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Intellectual Capital terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan secara parsial dan simultan yang diukur dengan menggunakan metode perhitungan Value Added Intellectual Coefficient (VAIC). Diambil sebanyak 5 sampel perusahaan perbankan dengan menggunakan Teknik Purposive Sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari laporan tahunan perusahaan berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Secara parsial (Uji – t), VACA tidak berpengaruh dan memiliki hubungan yang negatif terhadap ROA dengan nilai thitung sebesar – 0,116 < ttabel sebesar 2,05553, VAHU berpengaruh dan memiliki hubungan yang positif terhadap ROA dengan nilai nilai thitung sebesar 3,143 > ttabel sebesarr 2,05553, dan STVA tidak berpengaruh dan memiliki hubungan yang negatif terhadap ROA dengan nilai - 1,701 > ttabel sebesar 2,05553. Sedangkan, variabel VACA, VAHU, dan STVA Secara simultan (Uji – F) berpengaruh terhadap ROA dengan memiliki nilai Fhitung sebesar 7,606 > Ftabel sebesar 2,93. Nilai Adjusted R Square memiliki nilai 0,406. Hal ini menunjukkan bahwa variabel independen VACA, VAHU, dan STVA mampu mempengaruhi variabel dependen ROA sebesar 40,6%, sedangkan sisanya 59,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.