ANALISA STRATEGI PEMASARAN JAGO COFFEE - Abdul Muiz; Achmad Fauzi (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2024)
Strategi pemasaran memainkan peran kunci dalam kesuksesan bisnis, terutama dalam industri kopi yang kompetitif. Jago Coffee, sebuah perusahaan kopi yang berkembang pesat, telah berhasil mengimplementasikan serangkaian strategi pemasaran yang inovatif untuk memenangkan hati pelanggan dan meningkatkan pangsa pasar. Studi ini membahas bauran pemasaran yang menjadi strategi jago coffee dalam meningkatkan pangsa pasar. Baruran pemasaran meliputi (1) produk kopi berkualitas tinggi, (2) harga yang terjangkau, (3) konsep kedai kopi keliling memberikan fleksibilitas layanan dan kemampuan untuk menjangkau pelanggan di lokasi yang berbeda-beda, sehingga dapat menarik minat dari masyarakat yang aktif dan mobile, (4) pemberian promo atau penawaran khusus, pengumpulan point reward untuk menarik pelanngan serta ditambah lagi dengan pemanfaatan digital marketing untuk membangun komunitas yang kuat di media sosial, yang pada gilirannya meningkatkan loyalitas pelanggan dan memperkuat hubungan dengan mereka. Dalam upaya meningkatkan penetrasi pasar, Jago Coffee mengadopsi strategi harga yang bersaing dan promosi yang menarik. Diskon, paket bundel, dan program loyalitas menjadi alat yang efektif untuk menarik dan mempertahankan pelanggan. Pemanfaatan media sosial juga menjadi aspek penting dari strategi pemasaran ini. Melalui platform seperti Instagram, Jago Coffee berhasil membangun komunitas yang kuat, berinteraksi dengan pelanggan, dan mendapatkan umpan balik yang berharga. Studi ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran Jago Coffee adalah kombinasi yang berhasil antara pemahaman mendalam terhadap pasar, diferensiasi produk, penetapan harga yang cerdas, dan pemanfaatan media sosial. Kesuksesan perusahaan ini menunjukkan bahwa dalam industri kopi yang bersaing, inovasi dan kreativitas dalam pemasaran dapat menjadi kunci utama untuk mencapai pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.