PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA UNTUK PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA DI PT. SUMBER DRINGU WINDU MAKMUR KOTA PROBOLINGGO - Yunia Dwi Sulfana; Achmad Fauzi (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2024)
Tujuan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja adalah melindungi karyawan dari potensi kerugian moneter serta moral, termasuk jam kerja yang terlewat, dan untuk memastikan keselamatan mereka saat bekerja dilingkungan sekitar mereka. Di sektor industri, menciptakan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja amat penting dalam mencapai kemanjuran dan efisiensi. Karena hal ini mempunyai pengaruh langsung terhadap Sumber Daya Manusia (SDM) dan seberapa baik suatu bisnis menjalankan proses produksinya, hal ini pada akhirnya akan mempengaruhi produktivitas organisasi. Guna menghindari kecelakaan kerja, Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja di PT. Sumber Dringu Windu Makmur Kota Probolinggo dianalisis dengan menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif. Aspek perencanaan, implementasi, dan pemantauan sistem akan diperiksa, beserta strategi pencegahan kecelakaan kerja. Keselamatan dan Kesehatan Kerja dapat diakui melalui mengevaluasi Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja organisasi. Pada penelitian ini, data dikumpulkan dengan observasi dan wawancara.