ANALISIS PORTOFOLIO OPTIMAL SAHAM INDEKS INFOBANK 15 DENGAN MODEL MARKOWITZ UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI PASCA PANDEMI COVID-19 - Aditya Rian Ramadhan; Perli Iswanto; Didin Hikmah Perkasa (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2023)
Salah satu metode yang dapat digunakan untuk membentuk portofolio optimal adalah Metode Markowitz. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana metode markowitz menilai berapa jumlah saham yang masuk ke dalam portofolio optimal, kemudian emiten saham apa saja yang dapat membentuk portofolio optimal dan serta proporsi dana nya dan mengetahui tingkat keuntungan dari saham-saham optimal tersebut.Emiten saham pada penelitian ini adalah saham yang berada pada Indeks INFOBANK15 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan memiliki historis data yang lengkap periode januari 2022 sampai dengan oktober 2023.Berdasarkan hasil analisis model Markowitz dari 15 saham perbankan yang berada pada indeks saham INFOBANK15, menghasilkan 9 saham pembentuk portofolio optimal dengan proporsi terbesar pada saham Bank Central Asia (BBCA) dengan proporsi 40.31% dengan return portofolio sebesar 0.9178% dan Expected Return 0.2781%.