ANALISIS FAKTOR – FAKTOR MEMPENGARUHI KEPUTUSAN INVESTASI - Nursyamsi, Julius; Edi Sukirman; Makmun; Aji Sukarno (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2023)
Keputusan investasi merupakan proses pemilihan diantara dua pilihan atau lebih dari alternatif investasi untuk mendapatkan tingkat return, hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor. Dalam artikel ini membahas faktor literasi keuangan, perilaku keuangan, persepsi risiko dan uang saku sebagai variabel independen dan keputusan investasi sebagai variabel dependen. Sebagai objek penelitian adalah generasi muda, hal ini dipertegas berdasarkan data survai bulan Maret tahun 2023 dilakukan oleh Kustodian Sentral Efek Indonesia – KSEI didominasi oleh generasi muda, dengan rentang usia kurang dari 30 tahun hingga lebih dari 60 tahun, hal ini juga didominasi oleh usia kurang dari 30 tahun sekitar 58,18%. Artikel ini membahas variabel independen memberikan nilai pengaruh dan mendominasi terbentuknya keputusan investasi di generasi muda, analisis menggunakan pengujian uji t, uji f, analisis regresi linier berganda, standar koefisien beta dan untuk menentukan besaran proporsi variabel menggunakan uji determinasi. Penggunaan analisis tersebut didasarkan pada model kerangka penelitian yaitu variabel independen terdiri dari empat variabel dan variabel dependen terdiri dari satu variabel dan pendekatan digunakan adalah pengujian liner. Berdasarkan hasil analisis pengujian kelima variabel memenuhi uji asumsi klasik, uji data dan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa berdasarkan coefficients beta faktor uang saku dan literasi keuangan memiliki nilai tertinggi sebagai variabel berpengaruh terhadap pembentukan keputusan investasi, pada uji dominasi kedua variabel ini juga memiliki nilai dominasi tertinggi, dapat dijelaskan bahwa keputusan investasi sangat dipengaruhi oleh besaran uang saku dimiliki dan pengetahuan tentang keuangan dan investasi baik konvensional maupun digital sangat penting dan menunjang terbentuknya keputusan investasi.