PENGARUH LABA BERSIH, ARUS KAS OPERASI DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN PADA PT. HEXINDO ADIPERKASA, TBK TAHUN 2012-2021 - Kina Kogoya; Sairun Simanullang; Imelda Barus (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh laba bersih, aruskas dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen pada PT. Hexindo Adiperkasa Tbk Tahun 2012-2021 secara parsial maupun secara simultan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan sumber berupa data sekunder populasi dalam penelitian ini adalah laporan keungan seperti laporan laba rugi laporan arus kas selama 10 tahun PT.Hexindo Adiperkasa Tbk penelitian ini menggunakan teknik analisis data yang terdiri uji statistik deskriptif,uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis pada spss versi 28 hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial adanya pengaruh signifikan laba bersih terhadap kebijakan, arus kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan tidak memiliki hubungan kebijakan dividen.