PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICALS - Windy Atmawardani Rachman (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari profitabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA), Likuiditas diukur dengan Current Ratio (CR), ukuran perusahaan diukur dengan Market Capitalization (MC), dan nilai perusahaan diukur dengan Price to Book Value (PBV). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan perusahaan sektor consumer non- cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2019-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda dengan program software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas (ROA) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas (CR) secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan (MC) secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, serta profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.