ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN MODAL KERJA PT ASTRA INTERNATIONAL TBK PERIODE 2020-2022 - Eva Khadijah; Vini Azkia Rahma (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sumber dan penggunaan modal kerja pada PT Astra International Tbk periode 2020- 2022. Penelitian ini menggunakan Studi Pustaka dan Studi Dokumen dalam teknik pengumpulan data yaitu berupa data laporan keuangan tahunan yang di perbandingkan dalam tiga periode. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data laporan keuangan konsolidasian pada PT Astra International Tbk periode 2020-2022 yang diperoleh dari situs resmi perusahaan (www.astra.co.id). Hasil analisis menunjukkan bahwa modal kerja periode 2020-2022 mengalami kenaikan yang signifikan. Periode 2020-2021 sumber modal kerja terbesar adalah ekuitas yang diatribusikan kepada pemilik entitas induk dan penggunaan terbesar adalah pinjaman bank dan pinjaman lain-lain, periode 2021-2022 sumber modal kerja terbesar adalah ekuitas yang diatribusikan kepada pemilik entitas induk dan penggunaan terbesar adalah investasi pada ventura bersama. Perputaran modal kerja periode 2020-2022 mengalami kenaikan tetapi masih dalam kategori belum efektif.