PENGARUH GAYA HIDUP TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN MELALUI LITERASI KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA GENERASI Z DI KOTA PASURUAN - Evira Kusumaningtyas; Yufenti Oktafiah; Eva Mufidah (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2024)
Pertumbuhan ekonomi yang semakin pesat dan diiringi kemajuan teknologi di era digital, oleh karena itu penting untuk memahami pengelolaan keuangan. Pemahaman pengelolaan keuangan bisa dijadikan bekal untuk mengatur keuangan. Berdasarkan hal tersebut maka peneliti ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan Melalui Literasi Keuangan Sebagai Variabel Intervening Pada Generasi Z Di Kota Pasuruan. Populasi yang digunakan adalah Generasi Z di Kota Pasuruan dan sampel yang digunakan sebanyak 96 responden dengan teknik penarikan purposive sampling dalam pengambilan sampel. Analisis yang digunakan adalah uji instrument, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis jalur dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap literasi keuangan dengan nilai koefisien positif sebesar 0,381 dan nilai sig 0,001. 2) Gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan dengan nilai koefisien positif sebesar 0,110 dan nilai sig 0,023. 3) Literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan dengan nilai koefisien positif sebesar 0,500 dan nilai sig 0,000. 4) Gaya hidup (X) dan literasi keuangan (Z) secara bersama-sama (simultan) memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel pengelolaan keuangan (Y) dengan pengaruh total sebesar 0,300 ,nilai ini > f tabel sebesar 2,70 dan nilai sig 0,001.