Kepadatan Sel Spirulila platensis Pada Skala Laboratorium, Skala Intermediet, dan Skala Massal Yang Dipelihara Pada Salinitas 2 ppt - renitasari, diana; Anton, Anton; Supryady, Supryady; Rasnijal, Muhammad (Jurnal Intek Akuakultur, 2023)
Spirulinia platensis adalah salah satu jenis mikroalga yang banyak dimanfaatkan untuk kegiatan pembenihan ikan sebagai pakan alami karena kandungan proteinnya yang tinggi. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui waktu panen yang tepat yang dilihat berdasarkan pola kepadatan sel S. platensis. Prosedur kerja kultur skala laboratorium ini digunakan wadah erlemeyer volume 2 liter. Skala intermediet dipelihara pada bak konteiner volume 60 liter dan berada di luar ruangan. Skala massal dipelihara pada kolam dengan volume 1.000 liter dan di luar ruangan. Pupuk walne digunakan pada skala laboratorium dengan dosis 0,5 ppm. Pada skala intermediet dan skala masal pupuk yang digunakan meliputi Urea, SP-36 dan ZA. Pengamatan kepadatan sel dan kualitas air seperti pH dan suhu dilakukan setiap hari. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif yakni dengan menyajikan data dalam bentuk grafik dan tabel. Hasil studi pada skala laboratorium yakni fase eksponensial terjadi pada hari ke 3. Fase eksponensial pada kultur skala intermediet tidak terlihat karena kepadatan sel terus mengalami peningkatan sampai hari ke 10. Pada skala massal hari ke 9 dan 10 menunjukkan fase stationer. Selama pemeliharaan kualitas air pada skala laboratorium cenderung stabil 20-25 °C dan 7-7,3 sedangkan skala terbuka (intermediet dan massal) kualitas air mempunyai kisaran yang sangat luas 21-30 °C dan 7,0-8,5. Studi ini dapat disimpulkan bahwa waktu pemenan mikroalga untuk skala laboratorium yaitu hari ke-3, dan skala massal yaitu hari ke 7 atau ke-8.