STRATEGI PENGEMBANGAN KOLEKSI LOCAL CONTENT DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN LABUHANBATU - Astiana Sakinah Dalimunthe; Yusra Dewi Siregar; Muslih Fathurrahman (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan koleksi muatan lokal di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Labuhanbatu dan kendala-kendala dalam pengembangan koleksi muatan lokal. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajiandata dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan koleksi konten lokal menggunakan strategi pengelolaan koleksi konten lokal dan visi misi pengembangan strategi pengumpulan konten lokal. Dalam pengembangan koleksi muatan lokal sangat penting dan mempunyai tujuan untuk mengembangkan koleksi muatan lokal pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Labuhanbatu. Kendala yang dihadapi dalam pengembangan koleksi konten lokal adalah anggaran/dana, sumber daya alam (SDM), pengguna.