ACTION RESEARCH TENTANG STRATEGI PROMOSI PERPUSTAKAAN MELALUI SOSIAL MEDIA INSTAGRAM DI PERPUSTAKAAN SMP IT ANUGRAH HIDAYAH MAKASSAR - Ramadayanti Ramadayanti; Arsil Tahir; Saenal Abidin (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2024)
Penelitian ini berfokus pada implementasi strategi promosi perpustakaan melalui media sosial instagram dalam bentuk penelitian action research. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik penelitian tindakan, artinya peneliti sendiri akan ikut serta dalam implementasi strategi promosi Perpustakaan SMP IT Anugrah Hidayah melalui media sosial instagram. Peneliti menggunakan model penelitian action research berdasarkan rumus Kemmis dan McTeggart, yaitu dengan mengikuti siklus perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Kemudian, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara, observasi, dokumentasi dan studi literatur. Adapun hasil penelitain menunjukkan, Perpustakaan SMP IT Anugrah Hidayah Kota Makassar menggunakan Instagram sebagai sarana untuk promosi jasa dan informasi sehingga menjangkau lingkungan sekolah khususnya bagi siswa, guru dan tenaga pendidik. Perencanaan promosi dasar untuk promosi Perpustakaan SMP IT Anugrah Hidayah Kota Makassar melalui media sosial Instagram meliputi logo, informasi waktu pelayanan, koleksi perpustakaan dan dokumentasi kegiatan. Adapun desain final konten Instagram promosi Perpustakaan SMP IT Anugrah Hidayah Kota Makassar yang meliputi desain logo, tampilan beranda, tampilan feed, desain postingan koleksi bahan pustaka, desain dokumentasi kegiatan perpustakaan, desain tata tertib perpustakaan, desain jenis layanan perpustakaan dan desain jenis koleksi Perpustakaan SMP IT Anugrah Hidayah.