INVESTIGASI KENDALA PENGELOLAAN ARSIP BAGI LULUSAN ILMU PERPUSTAKAAN DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Leila Karunia; Rahmi Yunita (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi fenomena lulusan Ilmu Perpustakaan yang bekerja di bidang kearsipan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten/Kota. Tujuan penelitian ini untuk menginvestigasi kendala yang dihadapi oleh lulusan Ilmu Perpustakaan dalam pekerjaannya sebagai arsiparis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Objek penelitian ini adalah Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten/Kota yang terdapat di lingkungan provinsi Sumatera Utara, yakni Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Labuhanbatu Utara dan Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Tebing Tinggi. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yakni wawancara dengan informan dan observasi serta data sekunder yakni buku dan jurnal. Informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang. Pemilihan informan dilakukan melalui purposive sampling dengan kriteria pegawai bidang kearsipan yang memiliki kualifikasi pendidikan S-1 Ilmu Perpustakaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah yakni pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah pegawai lulusan Ilmu Perpustakaan mengalami kendala dalam mengelola arsip. Kendala yang ditemukan antara lain: Sumber Daya Manusia masih kurang, tumpukan arsip, kompetensi pegawai, serta sarana dan prasarana belum memadai. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut yakni melalui ikut serta dalam pelatihan dan koordinasi dengan atasan di tempat kerja.