INOVASI PUSTAKAWAN DALAM MENINGKATKAN MINAT KUNJUNG SISWA DI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 5 ENREKANG - Nurul Israwanti; Madinatul Munawwarah Ridwan; Ismaya Ismaya; Andi Ahmad Chabir Galib; Karmila Karmila (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2024)
Perpustakaan SMA Negeri 5 Enrekang merupakan pusat penyedia informasi yang diharuskan memberikan akses dan layanan informasi kepada pemustaka. Sebagai pustakawan yang profesional diharapakan mampu membuat sebuah terobosan atau ide–ide yang mampu menarik pengunjung ke perpustakaan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif, data yang yang dikumpumpulkan dengan proses observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tehnik analisis data menggunakan reduksi data. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi inovasi yang diterapkan oleh pustakawan dalam meningkatkan minat kunjung siswa di Perpustakaan SMA Negeri 5 Enrekang. Tiga hasil penelitian utama yang diselidiki adalah inovasi layanan sirkulasi, promosi, dan komunikasi, serta pengelolaan koleksi.Pertama, inovasi layanan sirkulasi mempertimbangkan efektivitas pencatatan peminjaman dan pengembalian buku selama periode paling ramai di perpustakaan, terutama saat awal tahun ajaran baru. Kedua, strategi promosi yang dilakukan sekali setahun pada saat penerimaan siswa baru untuk meningkatkan kesadaran dan minat siswa dalam berkunjung ke perpustakaan. Terakhir, pengelolaan koleksi melalui kolaborasi antara pustakawan, guru, dan kepala sekolah untuk memastikan kebutuhan siswa terpenuhi dan bahan bacaan yang relevan tersedia.Melalui pengumpulan data kualitatif dan observasi langsung, penelitian ini menyoroti dampak inovasi-inovasi tersebut terhadap minat kunjung siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam frekuensi kunjungan siswa ke perpustakaan, serta peningkatan penggunaan layanan dan koleksi perpustakaan secara keseluruhan.Penemuan ini menegaskan pentingnya peran aktif pustakawan dalam mengembangkan inovasi-inovasi kreatif untuk mempromosikan perpustakaan sebagai pusat sumber daya yang vital bagi pendidikan di SMA Negeri 5 Enrekang dan mungkin dapat diterapkan di sekolah lain untuk meningkatkan minat baca siswa secara keseluruhan.