ANALISA PENERAPAN WEB SEMANTIK DALAM SISTEM INFORMASI NETWORK SECURITY DI BUMDES MAJU RAHAYU JATIRUNGGO - Wafiq Lana Pradana; Yoannes Romando Sipayung; Kurnia Catur Saputra; Galih Agil Febri; Keysa Kalina Elbaraka; Tri Maula Nafi; Shofiyatul Latifah (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2024)
ABSTRAK Keamanan jaringan menjadi pusat perhatian belakangan ini karena munculnya berita mengenai kebocoran data, hacking, dan potensi cybercrime yang semakin tinggi, maka dalam artikel ini kami fokus terhadap analisa keamanan jaringan yang nantinya akan meminimalisir terjadinya serangan yang akan membahayakan jaringan dan data. Kami akan menerapkan konsep dasar keamanan jaringan dengan perangkat mikrotik yang akan dikonfigurasi sesuai dengan kebutuhan dilokasi tersebut. Jadi diharapkan nantinya jaringan di Bumdes Maju Rahayu dapat memenuhi standar keamanan sehingga tidak dirugikan dengan masalah kebocoran data ataupun serangan internet lainnya dari pihak yang tidak bertanggung jawab. Abstract Network security has become the center of attention recently due to the emergence of data leaks, hacking and the increasing potential for cybercrime, so in this article we focus on network security analysis which will minimize the occurrence of attacks that will endanger the network and data. We will apply basic network security concepts with proxy devices that will be configured according to the needs of that location. So it is hoped that the network at Bumdes Maju Rahayu will be able to meet security standards so that it is not harmed by data leaks or other internet attacks from irresponsible parties. Kata Kunci : Keamanan Jaringan, cybercrime, mikrotik