SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SEBAGAI SELEKSI PENERIMA RASTRA DI DESA JARAKSARI KABUPATEN WONOSOBO DENGAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) - Sugeng Deri Pratama; Abdul Rohman (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2024)
Banyaknya bantuan yang diberikan oleh pemerintah guna menjamin kesejahteraan masyarakat seing mengalami kendala dalam hal penentuan calon penerima bantuan, Desa Jaraksari RT03 RW02 Kabupaten Wonosobo termasuk Desa yang mendapatkan bantuan dari Pemerintah, bantuan berupa Beras Sejahtera. Penentuan calon yang tidak tepat akan menimbulkan kecemburuan antar warga, dengan dibangunnya Sistem Pendukung Keputusan ini akan memembantu penentuan calon penerima Beras Sejahtera, penentuan calon penerima Beras Sejahtera terdapat beberapa kriteria yang harus diolah diantaranya, Pekerjaan, Penghasilan, Jumlah Tanggungan Anak, Kondisi Rumah, Luas Bangunan. Tujuan : Dibangunnya Sistem Pendukung Keputusan yang dikembangkan berbasis web akan memudahkan penentuan calon penerima Beras Sejahtera dan merekomendasikan alternatif yang terpilih. Sistem Pendukung Keputusan berbasis web yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database ini, menggunakan Metode Simple Additive Weighting merupakan perhitungan penjumlahan terbobot yang memuat beberapa kriteria dan Pengembangan perangkat lunak yang digunakan berupa Metode Waterfall, pengumpulan data yang dilakukan berupa wawancara dan pengisian form kuesioner. Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Sebagai Seleksi Calon Penerima RASTRA Di Desa Jaraksari Kabupaten Wonosobo, yang dapat membantu menentukan calon penerima bantuan berupa Beras Sejahtera dan Hasil dari pengujian menggunakan black-box menunjukkan bahwa program ini dapat bekerja sesuai dengan fungsi yang ada yaitu melakukan perhitungan calon penerima Beras Sejahtera. Dan pengujian non fungsional mendapat hasil 77,5% yang dikategorikan “Setuju”. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penjelasan diatas merupakan dapat menerapkan Sisem Pendukung Keputusan Sebagai Seleksi Calon Penerima RASTRA Di Desa Jaraksari Kabupaten Wonosobo. Kata Kunci : SPK, Desa Jaraksari, SAW (Simple Additive Weighting)