Peningkatan Pengetahuan Remaja Mengenai Kesehatan Masa Pubertas Melalui Pelatihan Kader Posyandu Remaja - Petrus Romeo; Nayoan, Christina; Nofriyanty M.Lewar (ABDIMAS Madani, 2024)
Masa pubertas adalah masa peralihan dari anak-anak menjadi dewasa dengan ditandai perubahan fisik dan psikis serta perubahan hormon pada anak. Contohnya pada remaja perempuan biasanya pada masa pubertas ditandai dengan menstruasi dan karena akibat kurangnya pengetahuan sehingga membuatnya merasa takut dan cemas. Oleh karena itu, peran guru dan orangtua sangat dibutuhkan dalam memberikan informasi dan pengetahuan mengenai pubertas kepada anak remaja awal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai kesehatan pada masa pubertas pada remaja yang tinggal di daerah kepulauan yaitu kader posyandu remaja di SMPN 1 Semau, Kabupaten Kupang. Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian , masyarakat bagi masyarakat di daerah kepulauan atau daerah terluar terdepan dan terpencil (3T) dengan mengadakan pelatihan bagi kader posyandu remaja di sekolah SMPN 1 Semau. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatkan pengetahuan mengenai kesehatan masa pubertas pada siswa kader posyandu remaja SMPN 1 Semau.