Pendidikan Kesehatan Nutrisi Pada Ibu Hamil - Rukmawati, Sefrina; Nur Aini Fatimah (ABDIMAS Madani, 2024)
Diit ibu hamil sebenarnya sama dengan pada ibu yang tidak hamil, namun kualitas dan kuantitasnya harus ditingkatkan melalui pola makan dengan kebiasaan makan yang baik. Pola makan dan kebiasaan makan yang baik adalah menu seimbang dengan jenis makanan yang bervariasi. Pada masa kehamilan kebutuhan nutrisi tidaklah konstan. Dalam setiap harinya, ibu hamil dianjurkan untuk menambah zat gizi dibanding kondisi normal. Energi tambahan bagi ibu hamil pada trimester (TM) II dibutuhkan untuk pemekaran jaringan ibu yaitu penambahan volume darah, pertumbuhan uterus dan payudara serta penumpukan lemak. Sepanjang trimester III, energi tambahan dipergunakan untuk pertumbuhan janin dan plasenta. Gizi berpengaruh terhadap kesehatan dan daya tahan tubuh ibu hamil, baik sebelum maupun ketika sedang hamil.Metode pelaksanaan Pendidikan Kesahatan dengan Ceramah, membagikan leaflet. Ibu Hamil sangat antusias dalam mengikuti materi dan praktik . 90 % mengerti bagaimana pentingnya Nutrisi pada saat hamil. Apabila Nutrisi terpenuhi akan menjaga kadar Hb agar tetap normal, kebutuhan janin terpenuhi, sehingga pada saat peralinan nanti janin yang di lahirkan sehat dan keadaan ibu juga sehat sehingga bisa menurunkan AKB dan AKI.