Skrining Tekanan Darah Massal : Deteksi Hipertensi di Kelurahan Hargotirto Kulonprogo - Wijaya, Liza; Isti Antari; Endah Tri Wahyuni; Ery Fatmawati (ABDIMAS Madani, 2024)
Hipertensi adalah suatu peningkatan tekanan darah di dalam arteri dan merupakan salah satu faktor risiko utama kematian dan kecacatan di dunia. Hal ini merupakan masalah kesehatan masyarakat yang berisiko menyebabkan stroke, serangan jantung, gagal jantung, kerusakan ginjal dan banyak masalah kesehatan lainnya. Salah satu pencegahannya adalah dengan melakukan skrining secara berkala pada semua kelompok masyarakat. Hal ini memungkinkan untuk dapat mendeteksi sedini mungkin masyarakat yang memiliki tekanan darah tinggi sehingga pencegahan dapat segera dilakukan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan skrining tekanan darah sebagai bentuk deteksi dini hipertensi pada masyarakat di kelurahan Hargotirto Kulon Progo. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Agustus 2023 di SDN Pantaran Hargotirto dan diikuti oleh 114 masyarakat. Hasil kegiatan ini didapatkan rata-rata tekanan sistol pada peserta skrining adalah 135.03 dengan nilai minimal 90 dan nilai maksimal 193. Sedangkan pada tekanan diastol rata-rata adalah 87.81 dengan nilai minimal 63 dan maksimal 176. Pelaksanaan skrining tekanan darah ini membantu masyarakat untuk mengetahui status kesehatannya dan sebagai upaya deteksi dini kejadian hipertensi