Pengaruh Rasio Lancar, Rasio Hutang Pada Ekuitas, Tingkat Pengembalian Aset Terhadap Pajak Penghasilan (PPh) Badan - Siswoyo, Farid H (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2023)
Pengaruh Rasio Lancar, Rasio Hutang pada ekuitas , Tingkat pengembalian aset Terhadap Pajak Penghasilan (PPh) Badan merupakan salah satu kajian yang melihat pengaruh dari beberapa rasio keuangan yang diduga berpengaruh terhadap beban PPh Badan. Sebagai upaya untuk menilai seberapa signifikansi rasio-rasio tersebut memberikan dampak terhadap kenaikan atau bahkan penurunan pada PPh Badan. Analisis ini cenderung sebagai analisis laporan keuangan, yang menjadi salah satu bentuk kegiatan intensifikasi pajak untuk meningkatkan Tax Ratio. Artikel ini bertujuan untuk mendifinisikan hipotesis atau dugaan awal secara teori terkait beberapa variabel yang diteliti, untuk memperkuat teori penelitian yang akan datang. Adapun obyek yang akan dilakukan penelitian adalah literatur, kajian pustaka dari penelitian yang telah lebih dahulu mengkaji terkait variabel-variabel yang telah ditentukan tidak terbatas pada basis data akademik, perpustakaan, tetapi juga mengambil dari sumber online lainnya. Penelitian konsep dan teori pada buku dan jurnal digital adalah metode yang digunakan pada penelitian ini. Sehingga penyajian analisisnya menggunakan matrik-matrik yang sederhana, deskripsi dan berjenis kualitatif. Secara deskriptif dan teoritis, maka diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Rasio Lancar; 2) Rasio Hutang pada ekuitas; dan 3). Tingkat pengembalian aset memiliki berpengaruh terhadap PPh Badan Terutang.