Analisis Lokasi Usaha Dalam Meningkatkan Keberhasilan Bisnis Butik Azqia Hijab - Dhiya Utami, Aisyah; Hadita (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lokasi paling strategis pada UMKM Azqia Hijab yang ada di wilayah bekasi. Azqia Hijab merupakan bisnis ritel yang menjual pakaian/ busana, khususnya busana muslim. Tak hanya itu, Azqia Hijab juga menawarkan jasa pembuatan seragam sekolah, seragam bekerja dan lain-lain. Dalam pengembangan usahanya, owner dari Azqia Hijab bernama Ibu Elis, berniat untuk membuka cabang pertamanya, agar usahanya dapat lebih di kenal oleh masyarakat luas, karena sebelumnya usaha tersebut belum memiliki toko resmi dan masih berada pada rumah pribadi si pemilik. Promosi produk juga hanya di lakukan secara online dan dari mulut ke mulut saja. Sekitar dua minggu melakukan observasi pada beberapa titik lokasi yang masih berada pada rentang wilayah yang sama dan Setelah melakukan beberapa pertimbangan, Owner telah menemukan dua alternatif lokasi yaitu ; Ruko Pallazo dan Ruko VMG 2. di sebutkan pula kriteria yang di inginkan oleh owner terhadap lokasi Butiknya. Kriteria tersebut adalah ; lokasi yang strategis dan mudah di jangkau oleh berbagai jenis kendaraann yang berlalu lalang melewati outlet tersebut, juga biaya sewa yang murah namun kualitas bangunan baik, kedekatan dengan konsumen dan juga pasar, serta proses pemasaran yang mudah. Di dapat pula penilaian dari 2 orang ahli yaitu ahli bangunan, dan juga seorang agen properti. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif ; pemeringkatan faktor. Pemeringkatan faktor atau factor rating analysis merupakan metode yang dapat di gunakan untuk memilih lokasi dengan me-rating beberapa alternatif lokasi berdasarkan penilaian beberapa ahli di bidang tersebut, terhadap faktor-faktor yang menjadi prioritas perusahaan. Teknik analisis data di lakukan dengan wawancara dan observasi langsung ke kediaman owner dan mewawancarai 2 orang ahli (data primer). di dapat hasil dari pengaplikasian analisis metode pemeringkatan faktor dengan objek UMKM Azqia Hijab, pada 2 alternatif lokasi adalah ; Lokasi Ruko Pallazo merupakan lokasi paling strategis, sebab terdapat 2 orang dengan hasil bobot berklasifikasi baik, sedangkan Ruko VMG 2 hanya terdapat 1 orang saja dengan hasil bobot berklasifikasi baik.