Dampak Tiktok Shop Terhadap Pedagang Pasar Tradisional atau UMKM di Indonesia - Reyhan, Ammar; Achmad Fauzi; Leo Andri Yulius Caesar; Kusuma, Arsya; Ervin, Ervin; Rayvan, Rayvan; Samuel, Samuel (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkanperan penting dalam mendorong dan menjaga pertumbuhanekonomi di Indonesia. Bisnis-bisnis ini telah memberikankontribusi signifikan dalam menyediakan sumber daya bagipara pengusaha dan menciptakan peluang kerja bagimasyarakat. Untuk tetap bersaing di pasar global, UMKM di Indonesia terus mengembangkan diri dengan tujuanmempertahankan keberadaan mereka di dunia bisnis. Namun, persaingan yang semakin ketat dengan pesaing yang menawarkan produk serupa memiliki dampak signifikanterhadap penjualan dan pendapatan. Di era digital saat ini, hampir setiap aspek kehidupan telah difasilitasi oleh teknologi dan internet, yang mengakibatkan pergeseran yang signifikan dalam pola belanja konsumen. Belanja online telahmenjadi tren populer, dan strategi pemasaran digital, sepertimenggunakan platform media sosial seperti TikTok, telahmuncul sebagai cara efektif bagi UMKM untukmempromosikan produk mereka. TikTok telah mendapatkanpopularitas yang sangat besar dan telah menjadi fenomenamedia sosial yang signifikan, mengubah cara orang berinteraksi dan mengonsumsi konten. Dengan fitur TikTok Shop-nya, platform tersebut telah memfasilitasi perdaganganonline dan meningkatkan ekonomi bagi para pedagangUMKM. Tanpa disadari pasar juga menjadi tempat terjadinyainteraksi sosial, karena pasar merupakan tempatberlangsungnya tawar menawar antara penjual denganpembeli. Namun seiring perkembangan teknologi dan ilmupengetahuan adanya aplikasi tiktok shop menjadikan aktivitasdi pasar semakin sepi, pendapatan para pedagang pasar menurun, dan pelanggan beralih ke online shop karenamencari barang dengan harga yang lebih masuk akal dengankualitas yang lebih baik.