Strategi Pemerintah Desa dalam Upaya Mengembangkan Program Inovasi Pamsimas di Desa Tegalpanjang Kecamatan Cireunghas Kabupaten Sukabumi - Auleani, Laela; Rachmawati, Ike (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi keunggulan biaya, strategi deferensisasi, dan strategi fokus yang digunakan Pemerintah Desa dalam upaya mengembangkan Program Inovasi Pamsimas di Desa Tegalpanjang Kecamatan Cireunghas Kabupaten Sukabumi. Dari segi akademik penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi perkembangan Ilmu Administrasi Publik. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Desa Tegalpanjang Kecamatan Cireunghas Kabupaten Sukabumi dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Diamana pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dikumpulkan dari berbagai sumber dan tehnik penentuan informan dilakukan dengan menentukan informan khususnya Pemerintah Desa Tegalpanjang yang berperan dan terlibat secara teknis maupun langsung dalam upaya meningkatkan Program Inovasi Desa. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi Pemerintah Desa yang digunakan dalam upaya mengembangkan Program Inovasi Pamsimas di Desa Tegalpanjang Kecamatan Cireunghas Kabupaten Sukabumi berupa strategi keunggulan biaya yang belum diterapkan maksimal pada proses pembentukan dan peningkatan Program Inovasi Desa, strategi deferensiasi diterapkan melalui pembentukan dan peningkatan inovasi-inovasi, dan strategi fokus yang memfokuskan pencapaian Program Inovasi Desa guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Tegalpanjang Kecamatan Cireunghas Kabupaten Sukabumi. Beberapa faktor penghambat dalam upaya mengembangkan Program Inovasi Pamsimas di Desa Tegalpanjang ini dilihat dari kualitas sumber daya manusia yang masih rendah dan penyedian sarana dan prasarana yang masih kurang. Jika masyarakat dapat memanfaatkan fasilitas yang diberikan Pemerintah Desa  serta ikut serta dalam menjalankan Program Inovasi Desa maka akan tercipta kualitas sumber daya manusia yang unggul dan maju. kelengkapan sarana dan prasana menjadi penunjang yang tidak kalah penting bagi Pemerintah Desa dalam upaya mengembangkan Program Inovasi Pamsimas di Desa Tegalpanjang Kecamatan Cireunghas Kabupaten Sukabumi.