Konsep Penelitian Kuantitatif: Populasi, Sampel, dan Analisis Data (Sebuah Tinjauan Pustaka) - Candra Susanto, Primadi; Ulfah Arini, Dewi; Yuntina, Lily; Panatap Soehaditama, Josua; Nuraeni, Nuraeni (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2024)
Artikel Konsep Penelitian Kuantitatif: Populasi, Sampel, dan Analisis Data (Literature Review) merupakan artikel literatur ilmiah dalam lingkup ilmu metodologi penelitian. Tujuan penulisan ini adalah untuk menyoroti pentingnya populasi, sampel dan analisis data dalam penelitian kuantitatif dan juga memberikan pengertian yang komprehensif terhadap penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari penelitian terdahulu yang relevan dengan penelitian ini bersumber dari media online akademik seperti Publish or Perish, Google Scholar, buku referensi digital dan jurnal Sinta. Hasil dari artikel ini adalah: 1) Populasi berperan terhadap konsep penelitian kuantitatif; 2) Sampel berperan terhadap konsep penelitian kuantitatif; dan 3) Analisis data berperan terhadap konsep penelitian kuantitatif.