Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Generasi Z di Bekasi - Amelia, Roza (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kinerja karyawan generasi Z di Bekasi dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan, kompensasi, lingkungan kerja, dan budaya kerja. Subjek yang dipilih untuk penelitian ini merupakan generasi Z dengan rentang usia 17 sampai 29 tahun di Kota dan Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan 160 pekerja generasi Z di Kota dan Kabupaten Bekasi sebagai sampelnya. Metode analisis linear berganda merupakan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ggaya kepemimpinan, dan budaya kerja memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan generasi Z di Bekasi. Penelitian ini mengambil populasi hanya di Bekasi. Berdasarkan keterbatasan ini, maka pada penelitian selanjutnya terkait generasi Z dapat dilakukan dengan melakukan studi komparasi terhadap generasi Z yang bekerja di kota lainnya berdasarkan karakteristik tertentu sehingga studi ini dapat lebih berkembang. Disamping itu dapat menambahkan variabellain yang memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan terutama pada pekerja generasi Z.