Pengaruh Efektivitas Manajemen Sekuriti Dalam Keamanan Perusahaan - Rachmat Irawan, Cahyo; Fauzi, Achmad; Sanjaya, Ferry; Ramadhan, Andi; Adelia, Liza; Peronika Lumban Toruan, Enjelya (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2024)
Efektivitas manajemen sekuriti memiliki peran yang krusial dalam menjaga keamanan perusahaan di era digital saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak dari implementasi manajemen sekuriti yang efektif terhadap tingkat keamanan organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan kualitatif terhadap berbagai studi kasus dan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas manajemen sekuriti secara signifikan berkontribusi terhadap meningkatnya keamanan perusahaan dalam menghadapi ancaman cyber dan non-cyber. Faktor-faktor seperti kebijakan yang jelas, investasi dalam teknologi keamanan, pelatihan karyawan, serta manajemen risiko yang proaktif memainkan peran penting dalam meningkatkan efektivitas manajemen sekuriti. Kesimpulannya, organisasi yang mampu mengimplementasikan manajemen sekuriti secara efektif akan lebih siap menghadapi tantangan keamanan modern dan menjaga keberlangsungan operasional perusahaan secara optimal. Studi ini memberikan pandangan yang berharga bagi pemangku kepentingan dalam mengembangkan strategi keamanan yang efektif untuk melindungi aset dan informasi perusahaan.