Tantangan Multikulturalisme Dalam Dinamika Masyarakat Urban - Aditia Nugraha, Zyan; Syamsir, Syamsir; Radifan S, Ahmad (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak dinamika interaksi antarbudaya terhadap stabilitas sosial di masyarakat urban. Masyarakat urban sering kali menjadi melting pot budaya, di mana berbagai kelompok etnis, agama, dan tradisi hidup berdampingan. Dinamika interaksi antarbudaya di lingkungan ini dapat memberikan dampak positif seperti peningkatan saling pengertian dan toleransi, inovasi dan kreativitas, pengembangan ekonomi, serta kekuatan sosial. Namun, interaksi antarbudaya juga bisa menimbulkan dampak negatif seperti konflik dan ketegangan, marginalisasi dan isolasi, hilangnya identitas budaya, dan ketidakstabilan sosial. Untuk memaksimalkan dampak positif dan meminimalkan dampak negatif, diperlukan strategi pengelolaan yang mencakup pendidikan interkultural, dialog dan komunikasi, kebijakan inklusif, penegakan hukum yang adil, dan partisipasi masyarakat. Faktor-faktor seperti keberagaman budaya, mobilitas sosial, kebijakan pemerintah, kondisi ekonomi, tingkat pendidikan, dan peran media massa memengaruhi integrasi sosial antarbudaya di kota-kota besar. Melalui strategi yang tepat, integrasi sosial yang harmonis dapat tercapai, memperkaya kehidupan masyarakat urban dan menciptakan lingkungan yang inklusif dan adil bagi semua.