Pengaruh Program Bansos Terhadap Tingkat Kemiskinan Kota Padang - Dian Veronika Zalukhu, Chres; Izwar, Fani; Syamsir, Syamsir; Aprilian, Nia; Dwi Cahyani, Riska; Mishwa Hanifah, Syakira (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2024)
Di Kota Padang, kemiskinan merupakan suatu keadaan yang signifikan dimana seseorang atau sekelompok orang tidak mampu mencapai kebutuhan dasarnya. Untuk meningkatkan kesejahteraan dan memerangi kemiskinan, pemerintah menawarkan bantuan sosial kepada mereka yang kurang mampu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh program bantuan sosial dan pertumbuhan ekonomi di Kota Padang. Temuan penelitian ini menunjukkan bagaimana bantuan sosial mempengaruhi cara pandang masyarakat dalam memecahkan masalah dan melepaskan diri dari lingkaran kemiskinan, sekaligus mengurangi beban finansial dalam memenuhi kebutuhan pangan pada rumah tangga yang menerima bantuan pangan. Selain itu, sebagai salah satu hak dasar mereka, hal ini bertujuan untuk memberikan akses yang lebih besar kepada masyarakat berpenghasilan rendah untuk memenuhi kebutuhan pangan dasar mereka.