Evolusi Teknologi Web dan Dampaknya Terhadap Masyarakat Digital - Sinlae, Fried; Sabila Rosyad, Fatah; Nurhidayat, Fadayen; Jannah, Wildanul (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2024)
Artikel ini membahas "Evolusi Teknologi Web dan Dampaknya bagi Masyarakat Digital". Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi evolusi teknologi web dari Web 1.0 hingga Web 5.0 dan dampaknya terhadap masyarakat digital. Metode penelitian menggunakan studi literatur dan analisis deskriptif untuk memahami karakteristik setiap tahap evolusi web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Web 1.0 bersifat statis dan informatif, Web 2.0 interaktif dan kolaboratif, Web 3.0 cerdas dan personal, Web 4.0 terpadu dan imersif, serta Web 5.0 emosional dan intuitif. Dampak evolusi web ini meliputi perubahan signifikan dalam komunikasi, bisnis, pendidikan, dan kehidupan sosial. Kesimpulannya, evolusi teknologi web telah membawa inovasi dan perbaikan di berbagai bidang, mendorong masyarakat untuk lebih adaptif dan memanfaatkan teknologi secara optimal.