Pengaruh Beban Pajak Tangguhan, Perencanaan Pajak dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba - Septiani, Sinta; Ulfah Arini, Dewi (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban pajak tangguhan, perencanaan pajak dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2022. Metode penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling, dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan maka terdapat 8 perusahaan dengan pengamatan selama 5 tahun, sehingga jumlah sampel sebanyak 40 data laporan keuangan. Metode regresi data panel digunakan sebagai metodologi penelitian pada penelitian ini. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak Eviews 10. Hasil pada penelitian ini membuktikan bahwa Beban Pajak Tangguhan, Perencanaan Pajak dan Ukuran Perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap Manajemen Laba ditunjukkan dengan hasil uji F bahwa F-Statistik 3,151741 > 2,87. Sedangkan secara parsial Beban Pajak Tangguhan berpengaruh terhadap Manajemen Laba, Perencanaan Pajak berpengaruh terhadap Manajemen Laba, dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba.