Geometric Design Analysis of Pit X Mine Slope Koninis Area, Bunta District, Banggai Regency, Central Sulawesi Province - Azikin, Busthan; Astaman, Hery; Langkoke, Rohaya (Journal of Geology and Exploration, 2023)
Penelitian mengenai mengenai analisi geometri lereng tambang PIT X dilakukan IUP PT. X di Desa Koninis yang secara administrasi termasuk di Kecamatan Bunta, Kabupaten Bangggai, Provinsi Sulawesi Tengah, dengan mendesain geometri lereng secara statis dan dinamis berdasarkan Keputusan Menteri ESDM No. 1827 K/30/MEM Tahun 2018. Analisis dilakukan menggunakan metode Bishop Simplified menggunakan perangkat lunak Slide 6.0 dari Rockscience. Hasil dari analisis lereng statis lereng keseluruhan pada kondisi tanpa muka air tanah adalah 2.00 dan pada lereng keseluruhan yang dipengaruhi oleh muka air tanah adalah 1.77, inter-ramp bagian limonit adalah 2.53 dan pada lereng inter-ramp bagian saprolite adalah 1.92, lereng tunggal bagian limonit adalah 5.35 dan pada lereng tunggal bagian saprolit adalah 4.10. Sedangkan analisis lereng dinamis lereng keseluruhan dengan koefisien gempa adalah 1.11, inter-ramp bagian limonit dengan koefisien gempa adalah 1.77 dan pada lereng inter-ramp bagian saprolit dengan koefisien gempa adalah 1.35, lereng tunggal bagian limonit dengan koefisien gempa adalah 2.75 dan pada lereng tunggal bagian saprolite dengan koefisien gempa adalah 4.679. Berdasarkan data bor, hasil analisis laboratorium sampel UDS, dan data kegempaan maka nilai FK pada zonasi limonit lebih besar dibandingkan dengan nilai FK pada zonasi saprolit. Desain ini untuk mensimulasikan pemodelan desain geometri lereng pada PIT X daerah penelitian.