Aplikasi Pendataan Pelatihan dan Pengembangan Kompetensi Kader KB Di Sumatera Selatan Berbasis Web - Siregar, Dewi Irmawati; Meriska, Ienda; Novianti, Leni; Khoirunnisa, Dilla (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2024)
Pendataan pelatihan merupakan salah satu pendorong instansi untuk menghasilkan profit yang lebih optimal. Salah satu jenis pendataan yang sangat penting pada Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana adalah pendataan pelatihan dan pengembangan kader KB, kader KB merupakan pilar penting karena mereka merupakan tenaga lini lapangan yang berada di garis terdepan dalam melakukan transfer of knowledge dan merubah perilaku masyarakat. Dalam pencarian laporan pendataan pelatihan sesuai dengan jadwal pelatihan yang dibutuhkan terdapat kesulitan dikarenakan staf harus membuka arsip dan mencarinya satu persatu sehingga membuat proses kerja menjadi terhambat dan kemungkinan kesalahan yang terjadi sangat besar. Oleh karena itu, dipandang perlu untuk membuat suatu Aplikasi terkait pendataan pelatihan dan pengembangan kompetensi kader KB. Pengembangan aplikasi menggunakan metode waterfall, yang mana dalam pengembangan sistem menggunakan metode waterfall ini menekankan pada fase yang berurutan dan sistematis. Sistem ini dapat merekap seluruh data yang diinput kedalam sistem secara sistematis kemudian memprosesnya menjadi sebuah laporan yaitu berupa laporan data-data peserta dan laporan pelaksanaan pelatihan