PENERAPAN METODE FORWARD CHAINING UNTUK MENGIDENTIFIKASI HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN PADI - nafisa, lulu (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2023)
Menurut para petani hal yang paling merugikan dalam produksi tanaman padi ini adalah hama dan penyakit, hal ini sering dialami oleh para petani yang disebabkan karena adanya hama dan penyakit yang terdapat pada tanaman padi. Kurang nya pengetahuan tentang hama dan penyakit oleh para petani serta terbatas nya jumlah ahli yang menangani masalah tersebut sangat menghambat petani dalam mencegah masalah yang ada, maka dari itu perlu nya diabngun sebuah sistem pakar untuk mengidentifikasikan hama dan penyakit di Desa Purworejo. Penerapan metode inferensi forward chaining diharapkan nantinya dapat menjadi informasi serta pengetahuan baru bagi para petani padi dimana para petani dapat mengetahui tentang hama dan penyakit yang  menyerang pada tanaman padi, tanpa harus menunggu dari ahli atau pakarnya untuk mengetahui informasi hama dan penyakit tersebut. Kata Kunci : forward chaining, tanaman padi sistem pakar.